Carne de Retinto

«El Aroma de la Dehesa»

La Raza de la Dehesa

La Retinta, constituye la raza bovina autóctona por excelencia del cuadrante suroccidental de la Península Ibérica. Extremadura y Andalucía representan el área principal de distribución, aunque también se encuentra en otras comunidades como Castilla la Mancha, Castilla León, Madrid y Baleares.

Su hábitat natural es la Dehesa, ecosistema único en el mundo, donde la Raza Retinta juega un papel fundamental en cuanto al mantenimiento y sostenibilidad se refiere

La Raza Retinta es, hoy en día, un ejemplo de sistemas productivos respetuosos con el Medio Ambiente, y su patrimonio genético es un elemento imprescindible dentro de la familia de las razas autóctonas españolas.

Carne de Retinto

Con el objetivo de difundir las bondades del producto y garantizar la compra de carne genuina de Retinto con todos los controles de calidad y autenticidad que el consumidor demanda, la Asociación Nacional de Raza Retinta constituyó la Marca de Garantía «Carne de Retinto«, que se ha visto reforzada con el Logotipo Raza Autóctona 100% Retinta, del Ministerio de Agricultura.

Logotipo de Raza Autóctona

Es un paso de suma importancia para la diferenciación de calidad, así como para asegurar que los productos son íntegramente españoles, de razas autóctonas, que es un punto primordial en la defensa del patrimonio genético de nuestro país y de sus sistemas productivos respetuosos con el medio ambiente.

La presentación más habitual de la «Carne de Retinto» es el añojo (animal, macho o hembra, que se dedica al sacrificio con una edad comprendida entre los 12 y 24 meses, siendo alimentado con pastos naturales y complementando su dieta con piensos vegetales).

Para combatir el el fraude y evitar que le den «gato por liebre» pida «carne de Retinto» donde vea estos distintivo:

Solo es «Carne de Retinto» si lleva los sellos que garantizan el origen de los animales desde su nacimiento, mediante Libro Genealógico, hasta su distribución y venta al consumidor. Solo así sabrá que lleva a su mesa carne de las más alta calidad.

LA LONJA DE BINÉFAR

 

FECHA: 28/11/2019

Precio/Kg Machos R3 de 1 a 280 Kg: 3,69 €

Precio/Kg Machos R3 de 281 a 320 Kg: 3,66 €

Precio/Kg Machos R3 de 321 a 370 Kg: 3,61 €

Dirección

C/ Murcia, 5, 1A
28045 Madrid

Teléfono

Contacto

Condiciones de Uso y Política de Privacidad

Cocina con la carne de Retinto

Babilla

Categoría 1A Uso culinario Se obtienen unos muy buenos filetes y medallones a la plancha y fritos. Carne apta para empanar y también para brasear y asar. Está formado por dos mitades: la mitad próxima a la cadera es jugosa y tierna. La otra mitad cercana a la rodilla...

Tapilla

Categoría 1A Uso culinario Plancha, fritos y asados. Se preparan escalopines, rumpesteak y paupiettes (filetes rellenos). Carne tierna y jugosa. Tercio posterior. Zona exterior del cuarto trasero junto a la cadera.

Rabo

Categoría 3 Uso culinario Ciertos guisos que requieren una cocción lenta con abundante agua. Excelente para la preparación de caldos. Es tradicional el guiso de rabo de toro. Es una carne que está pegada al hueso. Tiene bastante grasa, lo que la hace ser muy sabrosa....

Cadera

Categoría 1AUso culinarioApta para todo tipo de preparados: asar, estofar, guisar, picar, cocidos... Da unos filetes de mediana aptitud y unas chuletas de peor aspecto que las de palo o riñonada, pero de igual calidad.Es una carne jugosa y tierna que no tiene...

Lomo bajo

Categoría EXTRAUso culinarioEntrecôte para la plancha y parrilla. Villagodio. Roast beef. Carne muy tierna y jugosa.Zona lumbar y torácica alta del animal. Lomo bajo o riñonada son las cintas de las costillas cortas.

Solomillo

Categoría EXTRAUso culinarioFiletes, parrilla, plancha y frito. Roast beef. Asado un tiempo breve. Con la cabeza se preparan los chateaubriand (350 gr.). Con el centro el tournedo (150-170 gr.). Con la punta el filet mignon (50-75 gr.)Es la pieza considerada de mayor...

Lomo alto

Categoría EXTRAUso culinarioLas chuletas del lomo alto sin hueso se pueden freír y asar. Platos estrella son los roast beef de alta calidad y los villagodio. Exquisito entrecôte a la plancha y a la parrilla.Es una carne jugosa, tierna y limpia.Se inicia en la aguja y...

Costillar

Categoría 3Uso culinarioCarne para los guisos y estofados. Típico es el churrasco a la parrilla, asado y al horno. En Galicia sesuele usar para preparar o caldeiro.Son una serie de huesos cartilaginosos que incluyen parte de la carne de la falda.Tercio anterior....

Aleta

Categoría 2Uso culinarioEs ideal para rellenar y asar. También se puede usar guisada, para carnes mechadas y en tacos para fondues.Se considera una pieza dura que suele requerir de una cocción prolongada .Tercio anterior. Son los músculos bajos de la cavidad torácica...

Vaca Retinta

C/ Murcia, 5 1D
28045 Madrid (Madrid)
91 468 22 05