Carne de Retinto
«El Aroma de la Dehesa»


La Raza de la Dehesa
La Retinta, constituye la raza bovina autóctona por excelencia del cuadrante suroccidental de la Península Ibérica. Extremadura y Andalucía representan el área principal de distribución, aunque también se encuentra en otras comunidades como Castilla la Mancha, Castilla León, Madrid y Baleares.
Su hábitat natural es la Dehesa, ecosistema único en el mundo, donde la Raza Retinta juega un papel fundamental en cuanto al mantenimiento y sostenibilidad se refiere
La Raza Retinta es, hoy en día, un ejemplo de sistemas productivos respetuosos con el Medio Ambiente, y su patrimonio genético es un elemento imprescindible dentro de la familia de las razas autóctonas españolas.
Carne de Retinto
Con el objetivo de difundir las bondades del producto y garantizar la compra de carne genuina de Retinto con todos los controles de calidad y autenticidad que el consumidor demanda, la Asociación Nacional de Raza Retinta constituyó la Marca de Garantía «Carne de Retinto«, que se ha visto reforzada con el Logotipo Raza Autóctona 100% Retinta, del Ministerio de Agricultura.
Logotipo de Raza Autóctona
Es un paso de suma importancia para la diferenciación de calidad, así como para asegurar que los productos son íntegramente españoles, de razas autóctonas, que es un punto primordial en la defensa del patrimonio genético de nuestro país y de sus sistemas productivos respetuosos con el medio ambiente.




La presentación más habitual de la «Carne de Retinto» es el añojo (animal, macho o hembra, que se dedica al sacrificio con una edad comprendida entre los 12 y 24 meses, siendo alimentado con pastos naturales y complementando su dieta con piensos vegetales).
Para combatir el el fraude y evitar que le den «gato por liebre» pida «carne de Retinto» donde vea estos distintivo:
Solo es «Carne de Retinto» si lleva los sellos que garantizan el origen de los animales desde su nacimiento, mediante Libro Genealógico, hasta su distribución y venta al consumidor. Solo así sabrá que lleva a su mesa carne de las más alta calidad.
LA LONJA DE BINÉFAR
FECHA: 31/05/2023
Animales de/ menos de 280 kg 5,38 – 0,30 = 5,08 €
Animales de 281 kg a 320 kg 5,35 + 0,10 = 5,45 €
Animales de 321 kg a 370 kg 5,30 + 0,10 = 5,40 €
Animales de + 371 kg 5,30 + 0,15 = 5,45 €
Cocina con la carne de Retinto
LA RAZA RETINTA Y CARNE DE RETINTO PRESENTES EN ALIMENTARIA 2022
La Carne de Retinto, Raza Autóctona 100% Retinta, vuelve a Meat AttractionLa Feria, que tendrá lugar del 4 al 7 de abril en Barcelona, incluye en su programa diversas actividades que tienen como protagonistas al Logotipo 100% Raza Autóctona y a sus razas amparadas....
ALBÓNDIGAS DE RETINTO A LA REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ
ALBÓNDIGAS DE RETINTO A LA REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ Receta de Carne de Retinto, Raza Autóctona 100% Retinta. Tradición y Calidad, una delicia para el paladar. Elaboración de Sofía Pedraza Sofía Pedraza (www.sacaelcucharon.com)...
LA RAZA RETINTA Y CARNE DE RETINTO ESTARÁN PRESENTES EN CÁDIZ BIENMESABE DEL 17 AL 20 DE MARZO
La Carne de Retinto, Raza Autóctona 100% Retinta, vuelve a Meat AttractionD. Gregorio Moreno Fernández de Córdova Presidente / SAT “CARNE DE RETINTO” y Tesorero / ASOCIACIÓN DE RETINTO , participará en la Mesa Redonda: Comercialización de carnes de calidad. Tendrá...
La Carne de Retinto, Raza Autóctona 100% Retinta, vuelve a Meat Attraction
La Carne de Retinto, Raza Autóctona 100% Retinta, vuelve a Meat AttractionMeat Attraction, la Feria de referencia para el sector cárnico, abrió sus puertas este miércoles, 8 de marzo, en IFEMA Madrid, y durante el miércoles 9 y el jueves 10 ha contado con diversas...
LAS RAZAS AUTÓCTONAS VUELVEN A ESTAR PRESENTES EN MEAT ATTRACTION 2022
Carne de Retinto triunfa en la III edición de Meat AttractionMeat Attraction, Feria de referencia para el sector cárnico, abrirá sus puertas el próximo 8 de marzo en IFEMA Madrid, un escaparate inmejorable para los operadores de este sector que contará, un año más,...
MAPA – Publicación del nuevo informe trimestral del Sector Vacuno de Carne
La Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del MAPA ha publicado el nuevo informe trimestral del sector vacuno de carne. Se puede acceder a este informe, y a toda la información publicada sobre el sector, a través de la sección correspondiente en...
Estos son los 17 bares y restaurantes que cocinarán exquisita carne de retinto en Conil
PRIMER CONCURSO GASTRONÓMICO DE LA RUTA DEL RETINTO DE CONIL 2021
El alcalde de Conil, Juan Manuel Bermúdez, junto con el concejal de Turismo, David Tamayo y el presidente de Jóvenes Restauradores, José Antonio Ureba, han presentado en la Escuela Municipal de Hostelería, los premios del Primer concurso profesional de la Ruta del...