Carne de Retinto

«El Aroma de la Dehesa»

La Raza de la Dehesa

La Retinta, constituye la raza bovina autóctona por excelencia del cuadrante suroccidental de la Península Ibérica. Extremadura y Andalucía representan el área principal de distribución, aunque también se encuentra en otras comunidades como Castilla la Mancha, Castilla León, Madrid y Baleares.

Su hábitat natural es la Dehesa, ecosistema único en el mundo, donde la Raza Retinta juega un papel fundamental en cuanto al mantenimiento y sostenibilidad se refiere

La Raza Retinta es, hoy en día, un ejemplo de sistemas productivos respetuosos con el Medio Ambiente, y su patrimonio genético es un elemento imprescindible dentro de la familia de las razas autóctonas españolas.

Carne de Retinto

Con el objetivo de difundir las bondades del producto y garantizar la compra de carne genuina de Retinto con todos los controles de calidad y autenticidad que el consumidor demanda, la Asociación Nacional de Raza Retinta constituyó la Marca de Garantía «Carne de Retinto«, que se ha visto reforzada con el Logotipo Raza Autóctona 100% Retinta, del Ministerio de Agricultura.

Logotipo de Raza Autóctona

Es un paso de suma importancia para la diferenciación de calidad, así como para asegurar que los productos son íntegramente españoles, de razas autóctonas, que es un punto primordial en la defensa del patrimonio genético de nuestro país y de sus sistemas productivos respetuosos con el medio ambiente.

La presentación más habitual de la «Carne de Retinto» es el añojo (animal, macho o hembra, que se dedica al sacrificio con una edad comprendida entre los 12 y 24 meses, siendo alimentado con pastos naturales y complementando su dieta con piensos vegetales).

Para combatir el el fraude y evitar que le den «gato por liebre» pida «carne de Retinto» donde vea estos distintivo:

Solo es «Carne de Retinto» si lleva los sellos que garantizan el origen de los animales desde su nacimiento, mediante Libro Genealógico, hasta su distribución y venta al consumidor. Solo así sabrá que lleva a su mesa carne de las más alta calidad.

LA LONJA DE BINÉFAR

 

FECHA: 18/07/2019

Precio/Kg Machos R3 de 281 a 320 Kg: 3,78 €

Precio/Kg Machos R3 de 321 a 370 Kg: 3,72 €

Dirección

C/ Murcia, 5, 1A
28045 Madrid

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Cocina con la carne de Retinto

Pliego de etiquetado

CARNE DE RETINTO es una Marca de Garantía concedida con fecha 19 de octubre de 1998 por la Oficina Española de Patentes y Marcas con  Nº de expediente: 1771141, de acuerdo con lo dispuesto en la Ley 32/88  del 10 de noviembre sobre Marcas, derogada en la actualidad...

Reglamento de uso

El objeto del Reglamento (PDF, 70 KB) es la regulación del uso de la Marca "CARNE DE RETINTO", que servirá para distinguir exclusivamente a la carne de ganado vacuno de Raza Retinta, reuniendo las  características especificadas, cumpla en su producción,...

Carne de la dehesa

Con el objeto de difundir las bondades del producto y garantizar la compra de carne genuina de Retinto con todos los controles de calidad que demanda el consumidor consciente, la Asociación de Ganado Retinto constituyó en 1993 la Marca "CARNE DE RETINTO", autorizada...

Culata de contra

Categoría 1B Uso culinario Se prepara en estofados, asados y también para guisar. De ella se obtienen filetes de buena calidad. Carne tendinosa, jugosa y tierna. También se la conoce con el nombre de contratapa. Tercio posterior. Parte inferior de la pierna entre la...

Redondo

Categoría 1B Uso culinario Se prepara en estofados, asados y también para guisar. De ella se obtienen filetes de buena calidad. Carne tendinosa, jugosa y tierna. También se la conoce con el nombre de contratapa. Tercio posterior. Parte inferior de la pierna entre la...

Contra

Categoría 1A Uso culinario Sirve para ser asada y guisada. También para mechar o picada por ejemplo para hamburguesas. Carne más tierna y menos seca que la contra, con poca grasa y sin nervios. Tercio posterior. Se localiza en la cara externa de la pierna trasera a lo...

Rabillo de cadera

Categoría 1B Uso culinario Apta para la preparación de guisos, asados y estofados. Se obtienen filetes de alta calidad destinados al empanado. Es una de las piezas más grandes de la canal. Es seca y dura debido a la poca grasa que presenta. Tercio posterior. Parte...

Babilla

Categoría 1B Uso culinario Con esta pieza se preparan filetes y escalopines de alta calidad. También es apta para guisar, estofar, rellenar y picar. Forma parte de la cadera. El centro es tierno mientras que las puntas son algo más duras. Está rodeada de una gran...

Vaca Retinta

C/ Murcia, 5 1D
28045 Madrid (Madrid)
91 468 22 05