Carne de Retinto

«El Aroma de la Dehesa»

La Raza de la Dehesa

La Retinta, constituye la raza bovina autóctona por excelencia del cuadrante suroccidental de la Península Ibérica. Extremadura y Andalucía representan el área principal de distribución, aunque también se encuentra en otras comunidades como Castilla la Mancha, Castilla León, Madrid y Baleares.

Su hábitat natural es la Dehesa, ecosistema único en el mundo, donde la Raza Retinta juega un papel fundamental en cuanto al mantenimiento y sostenibilidad se refiere

La Raza Retinta es, hoy en día, un ejemplo de sistemas productivos respetuosos con el Medio Ambiente, y su patrimonio genético es un elemento imprescindible dentro de la familia de las razas autóctonas españolas.

Carne de Retinto

Con el objetivo de difundir las bondades del producto y garantizar la compra de carne genuina de Retinto con todos los controles de calidad y autenticidad que el consumidor demanda, la Asociación Nacional de Raza Retinta constituyó la Marca de Garantía «Carne de Retinto«, que se ha visto reforzada con el Logotipo Raza Autóctona 100% Retinta, del Ministerio de Agricultura.

Logotipo de Raza Autóctona

Es un paso de suma importancia para la diferenciación de calidad, así como para asegurar que los productos son íntegramente españoles, de razas autóctonas, que es un punto primordial en la defensa del patrimonio genético de nuestro país y de sus sistemas productivos respetuosos con el medio ambiente.

La presentación más habitual de la «Carne de Retinto» es el añojo (animal, macho o hembra, que se dedica al sacrificio con una edad comprendida entre los 12 y 24 meses, siendo alimentado con pastos naturales y complementando su dieta con piensos vegetales).

Para combatir el el fraude y evitar que le den «gato por liebre» pida «carne de Retinto» donde vea estos distintivo:

Solo es «Carne de Retinto» si lleva los sellos que garantizan el origen de los animales desde su nacimiento, mediante Libro Genealógico, hasta su distribución y venta al consumidor. Solo así sabrá que lleva a su mesa carne de las más alta calidad.

LA LONJA DE BINÉFAR

 

FECHA: 21/08/2019

Precio/Kg Machos R3 de 1 a 280 Kg: 3,73 €

Precio/Kg Machos R3 de 281 a 320 Kg: 3,69 €

Dirección

C/ Murcia, 5, 1A
28045 Madrid

Teléfono

Contacto

Condiciones de Uso y Política de Privacidad

Cocina con la carne de Retinto

RECETARIO 100% RAZA AUTÓCTONA

RECETARIO 100% RAZA AUTÓCTONA

El MAPA publica un recetario de cocina a base de recetas de productos de razas autoctonas. Es una recopilación de las recetas presentadas en el I Concurso de Cocina 100% Raza Autóctona, donde "Carne de Retinto" estuvo ampliamente representada, quedando ganadora en la...

VI RUTA DEL RETINTO CONIL

VI RUTA DEL RETINTO CONIL

La Ruta del Retinto propone como protagonista la exquisita carne de Retinto, 100% Raza Autóctona. Del 30 de noviembre al 9 de diciembre degústala en Conil  de la Frontera, Cádiz. Como inauguración, el primer sábado de la Ruta, es decir, el día 1 de diciembre, se...

¿Dónde comer?

  Relación de Restaurantes donde el consumidor puede degustar exquisita Carne de Retinto: Andalucía CÁDIZ RestauranteDirecciónTeléfonoLocalidad Restaurante Los Corzos Área de servicio LA PALMOSA - Alcalá de los Gazules Pizza Mia  Avd. Europa, edif. Las...

Categorías

Considerando la edad y el sexo de los animales antes del sacrificio, se distinguen los siguientes tipos: Ternera blanca: Animal macho o hembra que se destina al sacrificio con una edad máxima de 8 meses. Su alimentación será fundamentalmente la leche materna y los...

Vaca Retinta

C/ Murcia, 5 1D
28045 Madrid (Madrid)
91 468 22 05